Monday, July 26, 2010

Japanese Cheesecake Pesanan Jeng Ice

Alhamdulillah dapat pesanan kue lagi dari Jeng Ice, ini yang kedua kalinya beliau pesan. Kali ini pesan JCC dengan toping keju parut dan buah strawberry untuk Ultah her daughter "Aya".

Sebenarnya agak ketar-ketir juga neh bikin JCC secara baru bikin sekali dengan adonan yang dibagi 2, panggang ditempat terpisah.. yang satu bagus yang satunya kena rembes air... xixixi
Takut ngerembes lagi, akhirnya aku hunting alumunium foil yang heavy duty dan yang ukuran besar. Pas saat pemanggangan.. kaya'nya tiap lima menit aku bolak balik ngeliatin itu oven deh.. hehehe... walah.. ternyata air menetes dari loyang perendamnya.... huhuhu... Untungnya baru mengering setelah satu jam pemanggangan, syukur deh.. jadinya aman untuk menambah air lagi :D



Setelah matang dan diantarpun aku selalu ketar-ketir, takut rasanya nggak enaak.. wah, nggak tenang juga yaa... sampe akhirnya besok siang Jeng Ice sms dan bilang kalo kuenya enak.. Alhamdulillah.. itu anugerah yang terindah!! terima kasih ya Allah.....






Happy Birthday Aya, semoga jadi anak yang sholeh dan patuh sama orang tua yaa...

Triple Chocolate Pesanan Jeng Ice

Pertama kali bikin Triple Chocolate, setelah dipotong dan dicoba .. ternyata rasanya enak banget... dan seperti biasa.. kirim-kirim ke tetangga. Nah kebetulan waktu itu, tetangga dekat pada keluar semua, jadinya yang aku kirim cuma Jeng Ice aja. Alhamdulillah ternyata beliau suka dan pesan untuk Ultahnya. Senangnya.....

Pada hari H aku mo bikin kuenya.. ternyata ada pemadaman listrik dari jam sembilan pagi sampai jam lima sore.. huhuhu... Akhirnya aku kabarin deh, nggak bisa nganterin ini malam.. Alhamdulillah ternyata beliau mengerti... mhhmmm tetangga yang baik.. :D



Habis magrib ada bunyi sms, ternyata dari Jeng Ice... walah.. dia menanyakan cakenya.. bisa nggak dianter malam ini or besok pagi jg nggak papa bilangnya..... demi memuaskan pelanggan.. cieeee.. akhirnya jam 10 malam, dianter deh cake-nya walaupun belum bisa dipotong k
rn mesti diinepin dulu di kulkas semalaman.. hehehe...
Dengan sedikit terburu-buru, jadi cake-nya cuma diberi cherry merah aja. Dah nggak bisa mikir lagi...

Tapi Alhamdulillah menurut Jeng Ice anak-anaknya suka, yang Ultahnya malah belum makan karena sakit gigi... hehehe.. kacian bener.. btw, terima kasih yaa...

Brownis Lapis Keju Blueberry

Perpaduan brownis, keju dan blueberry.. m'hasilkan rasa yang klop banget!! yummy...... nggak percaya? coba saja... :D

Tidak ada rasa eneg dari keju yang ada rasa lemon yang segar dan selai blueberry yang enak, apalagi jika menggunakan selai yang top punya... mantap!!




Bahan Brownis
100 gr mentega tawar
1/4 sdt garam
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
75 gr gula pasir
30 gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan Cheese Cake
200 gr cream cheese
30 gr gula tepung
2 sdt air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon parut
100 gr white cooking chocolate, lelehkan
1/4 sdt garam
2 lembar gelatin, direndam air, peras, tim
150 ml krim kental, kocok mengembang, dinginkan

Bahan Toping
100 gr selai blueberry





Cara Membuat:
  1. Brownis: panaskan mentega tawar dan garam, matikan api. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut dan dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit dengan kecepatan sedang sampai kental. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Letakkan di ring bulat diameter 20cm.
  7. Cheese Cake: kocok cream cheese dan gula tepung sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Kocok rata.
  8. Tambahkan white cooking chocolate, garam dan gelatin. Kocok rata.
  9. Masukkan sedikit-sedikit kedalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Tuang diatas brownis, ratakan.
  10. Sendokkan selai blueberry diatasnya. aduk asal bersemburat dengan tusuk gigi. Dinginkan dalam lemari es.
Sumber: Sedap

Triple Chocolate

Cake ini rasanya sangat nyoklaat banget!! enak... Terdiri dari tiga lapis Chocolate Mousse yang sangat lembut ...





Lapisan Atas dan bawah merupakan cake chocolate yang rasanya tidak terlalu manis, ini untuk mengimbangi tiga lapisannya yang merupakan chocolate mousse yang manis. Lapisan pertama merupakan campuran White Chocolate dan coffee.. mhmm.. siapa yang tidak suka...... Lapisan kedua merupakan Dark Chocolate dan Lapisan ketiga White Chocolate. Untuk toppingnya diberi Chocolate Ganache... mmhhmm.. yummy!!





Sunday, July 25, 2010

Apple Streusel Brownie

Awal bikin brownis ini rencananya mau dibawa ke arisan ibu-ibu se RT, cuma berhubung aku selalu nggak pede, brownisnya jadi tak makan sendiri aja, alias buat orang rumah... :D

Padahal rasanya enak, makan sepotong...sepotong... tanpa terasa.. brownisnya ludes.. hehehe..
Oh ya, penambahan apel disini, aku pake apel malang, m'buat ada sensasi asem - asem gitu... cuma rasa coklat tetap dominan.. pastinya yaa... Pokoke mantaplah!!






Bahan Brownis:
250 gram margarin
400 gram dark cooking chocolate, potong-potong
150 gram apel, parut kasar
4 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
35 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan Taburan:
15 gram mentega tawar dingin
1/2 sdm gula tepung
1/8 sdt garam
30 gram tepung terigu

Cara membuat:
  1. Bahan Taburan: aduk mentega tawar, gula tepung, garam dan tepung terigu sampai berbutir kasar. Dinginkan dalam lemari es.
  2. Brownis: panaskan margarin, Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  3. Tambahkan apel parut kasar. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan sedang 2 menit sampai kental.
  5. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  6. Tambahakan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  7. Tuang di loyang 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan bahan taburan.
  8. Oven 40 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
Sumber: Sedap

Nutty Brownie, bertaburkan kacang Almond dan berisikan potongan-potongan kacang Mede, mhmm.. sedaaap!!



Banana Brownie, terbuat dari pisang Cavendis dan bertaburkan kacang Almond menjadikannya brownis yang nggak kalah enak dari yang lain.

Black Forest

Cake yang satu ini tidak lekang oleh waktu, citarasanya yang enak membuat cake ini menjadi andalan untuk segala acara.




Di setiap lapisannya berisikan potongan Dark Sweet Cherry dan olesan Whip Cream yang membuat rasanya semakin segar dan tidak bikin eneg., ditambah lagi serutan-serutan coklat yang makin menambah kelezatannya dan Cherry merah membuat cake ini makin sempurna. One slice is never enough.. mhmm yummy!!


Wednesday, July 14, 2010

Lapis Mandarin Cake

Kalo mau melakukan sesuatu memang tidak boleh setengah hati, jadinya tidak akan maksimal. Begitu juga kalo mau bikin kue. Kali ini aku bikin Lapis Mandarin, cuma kemarin itu kok ngerjain agak sedikit malas, tapi tetap dipaksain. Jadinya begini neh.. kurang memuaskan. Tapi ya sud lah, yang penting rasanya tetap ennaak.

Cake ini rasanya segar karena menggunakan jeruk plus ditambah cokelat dan krim kental... mhmm yummy. Cuma menurutku, cakenya kurang lembut. Next time resepnya mesti di modifikasi :D






Bahan Alas:

100 gram margarin

60 gram gula tepung

1 kuning telur

150 gram tepung terigu protein sedang

30 gram cokelat bubuk

1/2 sdt baking powder

1 sdm air es


Bahan Cake:

5 butir telur

100 gram gula pasir

100 gram tepung terigu proyein sedang
75 gram margarin, lelehkan


Bahan isi:

100 ml krim kental

150 gram white cooking chocolate, potong-potong

125 gram jeruk mandarin kaleng

25 gram selai jeruk untuk olesan


Cara Membuat:
  1. Alas, aduk bahan alas sampai berbutir. Simpan 15 menit dalam lemari es.
  2. Pipihkan di loyang 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. tusuk-tusuk dengan garpu. oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
  3. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Belah dua cake, sisihkan.
  6. Isi, panaskan krim kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan. kocok sampai mengembang.
  7. Ambil alas, oles dengan selai jeruk. Tumpuk dengan selembarcake.
  8. Oles isi, tata jeruk mandarin. Oles lagi dengan isi. tutup dengan cake yang lain. Padatkan. Siram dengan ckelat ganache.
Sumber: Variasi kue lapis by Sedap

Monday, July 5, 2010

Keripik Singkong Siram Kuah Sate Padang

Beberapa hari yang lalu aku bikin gulai bagar, kebetulan kuahnya ada sisa dan aku simpan di kulkas. Nah.. hari ini lagi ada keripik singkong kiriman neneknya hubby, mmhmm.. bisa dimakan sama kuah sate padang neh...




Sisa kuah gulai bagar aku panaskan dan beri larutan tepung beras, masak sampai mengental. Lalu siram deh diatas keripiknya. Ennnaaaak...... mau?

Sate Padang

Makanan ini adalah makanan favorit keluarga, cuma di keluargaku kaya'nya nggak pernah neh kalo bikin sendiri. Jadinya aku coba-coba resep sana sini. Nah untuk yang ini aku menggunakan resep Gulai Bagar. Enak deh...




Bahan:
500 gr daging (aku senangnya sengkel)
3 ruas jari lengkuas, geprak
2 batang sereh, geprak
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 helai daun kunyit
1 jari kulit manis
3 siung bawang merah, iris
1 sdm bumbu kare (bubuk)
1 buah asam kandis
50 gram tepung beras, beri sedikit air, aduk rata
1 liter air
Garam secukupnya
sedikit gula
Tusuk sate

Bumbu Halus:
2 ruas jari jahe
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt jintan

1/2 sdt adas manis
1/8 butir pala
5 butir kemiri
5 buah cabe merah keriting
1/2 sdt merica

Pelengkap:
Ketupat
Bawang Goreng

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus dan daun-daun. Kemudian masukkan daging, aduk rata.
  2. Beri air, masak sampai daging empuk. Potong-potong daging sesuai selera, tusukkan ke tusuk sate lalu bakar. Cara ngebakar sate padang, beri sedikit minyak goreng ke daging, dengan menggunakan kuas atau sereh yg digeprak, kemudian bakar.
  3. Tambahkan air jika sisa air rebusan daging sedikit, masak dan beri larutan tepung beras, masak sampai kuah mengental. Matikan api, siram kuah sate diatas sate dan ketupat. Beri bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Untuk 6-7 porsi

Lapek Pisang

Dapat supply pisang kepok lagi neh dari mertoku, goreng..mmhmm.. bosen juga.. akhirnya buat Lapek Pisang aja deh...

Lapek pisang ini aku buat dengan sedikit tepung beras, agar tidak keras dan pisangnya berasa banget. Jadi inget makan Lapek Pisang di Rumah Makan Tanjuang Baliak, perbatasan Riau dengan Sumatera Barat (kalo nggak salah). Lapek Pisangnya enaak banget..

Rasa Lapek yang satu ini juga nggak kalah dengan yang di Tanjuang Baliak itu.. mmhmm.. yummy..!!




Bahan:
1 sisir pisang kepok
Tepung Beras secukupnya (jangan banyak2)
kelapa parut
Gula
garam
Daun Pisang untuk membungkus.

Cara Membuat:
  1. Lumatkan pisang kepok, jangan terlalu halus. Masukkan kelapa parut, gula, sedikit garam dan tepung beras. Aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang, kukus lebih kurang 30 menit. Angkat dan sajikan.