Tuesday, July 9, 2013

MAWAR PAO



Bahan Pao:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 putih telur
135 ml air es
30 graam mentega putih / shortening
1/2 sdt garam

Bahan Isi:
200 gram ayam cincang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
2 siung bawang puth, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 cm jahe, haluskan
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
sedikit gula
minyak untuk menumis


Cara Membuat:
  1. Isi: Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai wangi, masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, minak wijen, merica, garam dan gula. Terakhir masukkan daun bawang. Angkat dan dinginkan. Coba dirasa, jika ada bumbu yg kurang, tambahkan.
  2. Pao: Campur tepung terigu, tangmien, gula, susu, ragi, baking powder. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan sampai mengembang 2x nya atau sekitar 30-1 jam.
  3. Kempiskan adonan, timbang masing2 40 gram (kalo aku lgs dibagi 16 buah, tanpa ditimbang). Bulatkan dan diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan, potong bagian sisi menjadi 6 bagian. Beri isi, bentuk Mawar. Letakkan diatas kertas bapao. Diamkan sampai mengembang (kira2 45 menit).
  5. Kukus 10 menit diatas api sedang sampai matang.
Note:
  • Jika mau isi bapao lebih banyak, adonan isi tambah 1/2 bahan lagi.
  • Jika mau waktu Proofing lebih cepat, kukus air jangan sampai mendidih.. cukup hangat.. taruh adonan Pao didalamnya (adonannya dalam wadah stainless yaa..). dan tutup dengan kain bersih atau bs dengan plastik wrap.. tp jangan ditutup full. Diamkan kira-kira 20 menit. Tetap dijaga jangan sampai adonan terlalu panas yaa.. yg bisa menyebabkan raginya mati.
Source PAO dari Buku Sedap