Punya Ubi Ungu pemberian temennya hubby, banyak banget.. sampe bingung juga mo diolah jadi apa. Salah satunya diolah jadi kue talam ini... Alhamdulillah rasanya enak, tidak terlalu kenyal banget karena pemakaian tepung sagunya sedikit.
Bahan Ubi:
250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
50 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir halus
Bahan Toping:
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sdt garam
25 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
25 ml air panas
Cara Membuat:
250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
50 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir halus
Bahan Toping:
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sdt garam
25 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
25 ml air panas
Cara Membuat:
- Bahan Ubi: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat. Ukur 100ml santannya.
- Campur ubi, tepung beras, tepung sagu dan gula pasir halus, aduk rata. Tuang adonan ubi setinggi 3/4 cetakan yang telah dioles tipis minyak goreng. Kukus 15 menit sampai matang.
- Bahan Toping: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih, biarkan dingin.
- Aduk rata tepung beras dan air panas, tambahkan tepung sagu, aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang diatas bahan ubi, kukus 10 menit sampai matang.