Monday, December 6, 2010

Soto Padang

Soto Padang ini enak.. wangiiii banget.. kriuk..kriuk dari daging yang digoreng kering makin menambah keasyikan memakan soto ini. Apalagi hari ini cuaca cukup adem di Serang, lagi musim hujan bo.. cucok deh sama Soto yang anget-anget... sluurp!!

Resep soto padang ini aku dapat dari majalah sedap edisi khusus Idul Fitri 2007.





Bahan:
750 gram daging paha sapi
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
3000 ml air
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5 butir cengkeh
1 sdt pala bubuk
6 batang serai, memarkan
minyak untuk menggorebg
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
20 butir (200 gram) bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm jahe
6 cm kunyit, bakar
5cm lengkuas
1 1/2 sdt merica
2 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:
150 gram soun, seduh
1 batang daun bawang, iris halus
6 buah perkedel kentang
1 batang seledri, iris halus
1 buah tomat
kerupuk merah
Sambel cabe

Cara Membuat:
  1. Rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air sampai matang. Angkat daging, saring 2000 ml air kaldunya, didihkan lagi. Bagi dua daging, satu bagian dipotong kotak, satu bagian diiris tipis-tipis.
  2. Goreng daging yang diiris tipis sampai kering. Masukkan daging yang dipotong kotak kedalam rebusan air kaldu.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cengkeh, pala bubuk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging, masak sampai matang.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap dan daging goreng.
Untuk 6 porsi