Masih punya stok beras ketan dirumah akhirnya diolah jadi Lemper. Ini pertama kalinya bikin lemper... jadinya imut.. qiqiqi.. dan isinya juga imut, walhasil ayamnya masih sisa banyak.. :D Nggak pa2.. yang penting rasanya kan nggak imut.. hehehe.. ayamnya tetap berasa mantap.
Bahan Kulit:
400 gram beras ketan, rendam 1 am, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sdm garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
2 buah (300 gram) paha atas bawah
500 ml air
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
Cara Membuat:
- Isi: rebus ayam di dalam air sampai matang, angkat dan suwir-suwr dagingnya dan ukur 200 ml kaldunya.
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun slaam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap.
- Masukkan santan, masak sampai matang dan kering. Tiriskan dari minyaknya. dinginkan.
- Kulit: kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus ketan 20 menit diatas api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit ketan, pipihkan, beri isi. Bentuk persegi, bungkus dengan daun pisang.
Sumber: SEDAP