Wednesday, December 1, 2010

Sup Goulash

Sup ini enak, apalagi si kakak.. makannya ampe nambah, secara dia senang dengan tomato sauce dan wortel.

Ada sensasi rasa yang unik di Sup Goulash ini yaitu penggunaan jintan, untuk yang kurang suka atau mungkin bisa dimasukin terakhir dengan cara dimasukin sedikit-sedikit atau dihilangkan.




Bahan:
750 gram daging has, potong 1.5 x 1.5 x 1.5cm
2 buah (150 gram) wortel, potong 1.5 x 1.5 x 1.5 cm
2 buah (200 gram) jagung manis, sisir
50 gram kacang polong
3 siung bawang puith, memarkan, cincang
1 buah bawang bombay, potong 1.5 x 1.5 x 1.5 cm
3000 ml air
200 gram tomat pasta
1 sdt jintan bubuk
8 sdt garam
1 1/2 sdm gula pasir
2 sdt paprika bubuk
3 sdm krim kental
8 lembar bayleaf
1 1/2 sdm tepung maizena dan 1 1/2 sdm air, larutkan
1 sdt air jeruk lemon
2 sdm mentega untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hijau sampai harum.
  2. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, jagung manis dan kacang polong. Aduk setengah layu.
  3. Tuang air, didihkan. Masukkan tomat pasta, jintan bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai daging empuk.
  4. Masukkan paprika bubuk, krim kental dan bayleaf. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Sumber: Majalah Sedap edisi khusus Idul Fitri 2007