Tuesday, July 9, 2013

BASO SAPI

Membuat Baso sendiri itu gampang-gampang susah, susah kalo belum nemu cara yang tepat. Setelah berhasil ternyata gampang yaa.. hehehe..
Walau bentuknya belum mulus banget baso buatanku, tapi ini ada beberapa tips dalam membuat baso.  Mudah-mudahan bermanfaat. Practice make perfect... cemunguut!!





TIPS Membuat Baso Sapi
  • Gunakan daging yang masih segar,agak hangat dan bentuknya agak lentur, maksimal 6 jam dari waktu potong.
  • Sebaiknya gunakan es batu yang dihancurkan sewaktu menggiling daging, agar daging tetap segar.
  • Jangan cuci daging
  • Agar hasil lebih baik, giling daging agak lama.
  • Celup tangan atau sendok ke air dingin sebelum membentuk bakso, agar tidak lengket dan dapat membentuk lebih bagus.
  • Rebus baso dalam air panas tidak mendidih selama 20 menit. supaya permukaan baso halus.
  • Agar warnanya tidak berubah menjadi gelap, kipas-kipas baso setelah diangkat.
Dikutip dari berbagai sumber dan pengalamanku dalam membuat baso.

MAWAR PAO



Bahan Pao:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 putih telur
135 ml air es
30 graam mentega putih / shortening
1/2 sdt garam

Bahan Isi:
200 gram ayam cincang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
2 siung bawang puth, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 cm jahe, haluskan
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
sedikit gula
minyak untuk menumis


Cara Membuat:
  1. Isi: Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai wangi, masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, minak wijen, merica, garam dan gula. Terakhir masukkan daun bawang. Angkat dan dinginkan. Coba dirasa, jika ada bumbu yg kurang, tambahkan.
  2. Pao: Campur tepung terigu, tangmien, gula, susu, ragi, baking powder. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan sampai mengembang 2x nya atau sekitar 30-1 jam.
  3. Kempiskan adonan, timbang masing2 40 gram (kalo aku lgs dibagi 16 buah, tanpa ditimbang). Bulatkan dan diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan, potong bagian sisi menjadi 6 bagian. Beri isi, bentuk Mawar. Letakkan diatas kertas bapao. Diamkan sampai mengembang (kira2 45 menit).
  5. Kukus 10 menit diatas api sedang sampai matang.
Note:
  • Jika mau isi bapao lebih banyak, adonan isi tambah 1/2 bahan lagi.
  • Jika mau waktu Proofing lebih cepat, kukus air jangan sampai mendidih.. cukup hangat.. taruh adonan Pao didalamnya (adonannya dalam wadah stainless yaa..). dan tutup dengan kain bersih atau bs dengan plastik wrap.. tp jangan ditutup full. Diamkan kira-kira 20 menit. Tetap dijaga jangan sampai adonan terlalu panas yaa.. yg bisa menyebabkan raginya mati.
Source PAO dari Buku Sedap

Friday, February 15, 2013

Es Krim Durian

Jalan-jalan ke Cilowong, akhirnya kami beli durian di langganan.. durian yang didapat kebetulan ada yang sudah terlalu matang, yang akhirnya aku bikin Es Krim Durian.

Soal rasa.. jangan ditanya deeeh.. ueeenaaaak!! Kalo mau penampakannya kuning spt yg dijual di Bandung, mungkin bisa menggunakan pewarna makanan yaa.... Kalo aku, alami saja ^_^
selamat mencoba.. yummy!!




Bahan
500 ml santan
125 gr gula pasir
1/8 sdt garam
1 sdm maizena, larutkan dg sdkt air
125 gr daging durian

Cara Membuat:
  1. Rebus santan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental
  2. Masukkan daging durian, aduk rata. Dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan kedalam kulkas.
  4. Siapkan ice cream maker, dan masukkan adonan.. Nyalakan ice cream maker kurleb 40 menit atau sampai menjadi es krim.
  5. Sajikan dg durian.

Monday, January 28, 2013

Shrimp Roll

Kali ini mau bikin Frozen Food untuk anak-anak ku, sekalian mau coba resipi dari Majalah Sedap.. Hasilnya.. yummy..!!

Aku modif sedikit karena anak-anakku g begitu suka udang jadinya aku mix daging ayam dan udang.. Rasanya tetap gurih.. yuuk di coba 

Shrimp Roll
Sumber: Majalah Sedap edisi 1/XIV/2013

Bahan Dadar:
4 butir Telur
4 sdt tepung terigu
3/4 sdt garam

Bahan Udang:
250 gr udang giling (aku: 150 gr udang giling + 100 gr daging ayam giling)
2 putih telur
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm tepung sagu
1 sdt kecap ikan
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt minyak wijen
Minyak untuk menggoreng



Bahan Pencelup
2 btr telur, kocok lepas (aku: 1 btr telur saja cukup)

Bahan Pelapis
50 gr tepung bumbu siap pakai
100 gr tepung panir kasar

Cara Membuat:
  1. Dadar, campur telur, tepung terigu dan garam. Aduk rata, dadair di pan antilengket. sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan udang, keculai minyak untuk menggoreng. 
  3. Ambil selembar telur, oleskan bahan isi. Gulung dg plastik. (aku pake alumunium foil)
  4. Kukus diatas api sedang kurleb 30 menit sampai matang.
  5. Gulingkan diatas tepung bumbu, celup kedalam telur dan ulingkan diatas tepung panir kasar. Dinginkan. Potong-potong tebal 1 1/2cm. Bekukan
  6. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang*.

Note:
* Jika mau disimpan dalam frezeer, goreng sebentar.. dinginkan. masukan dalam wadah tertutup rapat. Simpan dalam freezer.. masukan dalam wadah untuk sekali makan, karena frozen food tidak baik jika keluar masuk freezer.


Selamat Mencoba

Sunday, September 30, 2012

R U J A K

Akhirnya bisa nulis blog lagi setelah vakum beberapa lama.. melawan rasa malas.. mhmm..

Hari ini permintaan my hubby tuk dibikinin Rujak.. akhirnya jadilah ini..


RUJAK BUAH BUMBU KACANG

Bahan,
50 gram kacang tanah, goreng
Gula merah secukupnya
1/2 sdt terasi, bakar
Air Asam Jawa (asam jawa diseduh dg sdkt air panas) secukupnya
Garam 1/2 sdt
3 buah Cabe Rawit Merah yg besar
Air Matang secukupnya

Cara Membuat.
1. Haluskan cabe rawit dg garam, kemudian terasi. Masukkan kacang tanah, setelah halus beri gula merah yg telah disisir. Beri sedikit air asam jawa dan air matang. Aduk rata. Rasakan.. jika masih ada yg kurang tambahkan.
2. Selamat Mencoba

Sunday, February 12, 2012

Westlife BDCK

Westlife BDCK ini pesanan sis Yani Andriani tuk Ultah putri tercinta, awalnya mau pesan BDCK full fondant plus figurin weslife.. tapi berhubung aku lg gak ada asisten, jadinya aku gak sanggupin ngerjainnya.. dan akhirnya beliau minta pake edible image aja. Alhamdulillah, kemarin msh punya waktu.. masih keburu ngerjain figurin.. tapi cuma 2 saja.... hehe.. maaf ya mba.. 2 lagi gak keburu.. ^_^

BDCK nya aku hias simple aja, gak warna-warni.. berhubung photonya westlife.. mo ditambahin fondan bunga2.. takut kecentilan jadinya.. hehe..

Oh ya, basecakenya pake New York Cheese Cake, di cover dg butter cream (aku gak tau neh.. NYCC di cover butter cream rasanya klop apa gak.. karena sebelumnya belum pernah nyobain...

Terima kasih ya mba.. semoga berkenan ^_^
Happy B'day Febby... semoga jadi anak yg sholehah..

3 Cheese n Herb Penne

Lagi iseng bikin ginian untuk makan siang.. habis nya rada2 lieur oge.. ama menu makan.. hehe.. Makannya diberi saos Cabe or Tomat.. yummy!!

ini aku adapted dr http://www.dairygoodness.ca/milk/my-milk-calendar/recipes/three-cheese-and-herb-penne, tp aku modif dan sesuaikan dg bahan2 yg ada


Bahan
150 gr penne, rebus, tiriskan
daging asap, iris tipis2
sedikit butter utk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm parsley, iris/cincang
1 sdm tepung terigu prot. sedang
50 ml krim kental
150 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut
1 sdm parmesar
50 gr keju mozarell, parut
garam, pala, merica secukupnya
brokoli rebus

Cara membuat
  1. tumis bawang putih dg butter, masukan parsley. aduk rata. masukan terigu aduk sampai menggumpal.
  2. masukan campuran susu dan krim, sedikit2 sampe adonan teraduk rata. masukan keju cheddar. masak sampai mengental.
  3. masukan daging asap, lalu aduk dg penne. taburi keju parmesar dan mozarella. panggang sampai keju meleleh
  4. sajikan hangat