Monday, July 5, 2010

Sate Padang

Makanan ini adalah makanan favorit keluarga, cuma di keluargaku kaya'nya nggak pernah neh kalo bikin sendiri. Jadinya aku coba-coba resep sana sini. Nah untuk yang ini aku menggunakan resep Gulai Bagar. Enak deh...




Bahan:
500 gr daging (aku senangnya sengkel)
3 ruas jari lengkuas, geprak
2 batang sereh, geprak
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 helai daun kunyit
1 jari kulit manis
3 siung bawang merah, iris
1 sdm bumbu kare (bubuk)
1 buah asam kandis
50 gram tepung beras, beri sedikit air, aduk rata
1 liter air
Garam secukupnya
sedikit gula
Tusuk sate

Bumbu Halus:
2 ruas jari jahe
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt jintan

1/2 sdt adas manis
1/8 butir pala
5 butir kemiri
5 buah cabe merah keriting
1/2 sdt merica

Pelengkap:
Ketupat
Bawang Goreng

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus dan daun-daun. Kemudian masukkan daging, aduk rata.
  2. Beri air, masak sampai daging empuk. Potong-potong daging sesuai selera, tusukkan ke tusuk sate lalu bakar. Cara ngebakar sate padang, beri sedikit minyak goreng ke daging, dengan menggunakan kuas atau sereh yg digeprak, kemudian bakar.
  3. Tambahkan air jika sisa air rebusan daging sedikit, masak dan beri larutan tepung beras, masak sampai kuah mengental. Matikan api, siram kuah sate diatas sate dan ketupat. Beri bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Untuk 6-7 porsi