Wednesday, July 14, 2010

Lapis Mandarin Cake

Kalo mau melakukan sesuatu memang tidak boleh setengah hati, jadinya tidak akan maksimal. Begitu juga kalo mau bikin kue. Kali ini aku bikin Lapis Mandarin, cuma kemarin itu kok ngerjain agak sedikit malas, tapi tetap dipaksain. Jadinya begini neh.. kurang memuaskan. Tapi ya sud lah, yang penting rasanya tetap ennaak.

Cake ini rasanya segar karena menggunakan jeruk plus ditambah cokelat dan krim kental... mhmm yummy. Cuma menurutku, cakenya kurang lembut. Next time resepnya mesti di modifikasi :D






Bahan Alas:

100 gram margarin

60 gram gula tepung

1 kuning telur

150 gram tepung terigu protein sedang

30 gram cokelat bubuk

1/2 sdt baking powder

1 sdm air es


Bahan Cake:

5 butir telur

100 gram gula pasir

100 gram tepung terigu proyein sedang
75 gram margarin, lelehkan


Bahan isi:

100 ml krim kental

150 gram white cooking chocolate, potong-potong

125 gram jeruk mandarin kaleng

25 gram selai jeruk untuk olesan


Cara Membuat:
  1. Alas, aduk bahan alas sampai berbutir. Simpan 15 menit dalam lemari es.
  2. Pipihkan di loyang 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. tusuk-tusuk dengan garpu. oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
  3. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Belah dua cake, sisihkan.
  6. Isi, panaskan krim kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan. kocok sampai mengembang.
  7. Ambil alas, oles dengan selai jeruk. Tumpuk dengan selembarcake.
  8. Oles isi, tata jeruk mandarin. Oles lagi dengan isi. tutup dengan cake yang lain. Padatkan. Siram dengan ckelat ganache.
Sumber: Variasi kue lapis by Sedap