Saturday, January 15, 2011

Donat Kentang

Donat Kentang ini rasanya agak tawar jadi makannya mesti dicampur dengan gula donat ataupun diberi toping yang agak manis misal coklat.. si kakak sampe nggak makan malam karena makanin donat ini, dia pilih toping coklat....

Oh ya, banyak sekali bahan-bahan kue atau roti yang tidak halal, jadi kita mesti hati-hati dan teliti untuk membeli bahan. Selalu gunakan yang ada label halalnya. Untuk resep ini yang rentan dan jarang menjadi perhatian kita dengan kehalalannya adalah: Tepung, Ragi, Bread Improver, Baking Powder.




Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi (misal Cakra Kembar)
1/2 sdm (6 gram) ragi instan
1/4 sdt bread improver (optional)
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sdt Baking Powder
150 gram kentang kukus, haluskan
1 butir telur
75 ml air es
30 gram margarin
1 sdt garam
100 gram gula donat
Minyak padat untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan Baking powder, aduk rata. Tambahkan kentang, aduk rata.
  2. Masukan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram, bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. pipihkan adonan, lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang ditabur tipis tepung terigu. diamkan 45 menit dalam keadaan tertutup plastik sampai mengembang.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Dinginkan, masukkan kantong plastik. Tambahkan gula donat, koco-kocok donat sampai terbalut gula.
Sumber: Buku Kue-kue Laris Dijual by Sedap