Monday, January 31, 2011

Soto Betawi

Rasa Soto Betawi ini enak looooo.. Setau aku, soto betawi menggunakan jeroan.. berhubung kurang suka dengan jeroan, aku ganti pake daging sengkel.. ennak.. apalagi kalo yang banyak uratnya.. yummy!!








Bahan:
500 gram Daging sapi (sengkel), potong kotak kecil

750 ml santan

2 batang Sereh, geprak

2 cm lengkuas, geprak

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

5 butir cengkeh

3 cm kayu manis

sedikit pala

Garam secukupnya
mentega/margarin untuk menumis


Bumbu Halus:

2 buah cabe merah

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

1 sdt jinten

1 sdt ketumbar

merica (sesuai selera)

Bahan Pelengkap:

Irisan daun bawang & Seledri
Bawang Goreng

Tomat, potong-potong

Emping

Kentang, potong kotak 1.5cm x 1.5cm, goreng
Sambel Rebus

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sengkel dengan 500 ml air sampai empuk, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, setelah wangi masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, cengkeh, kayu manis dan pala.
  3. Masukan bumbu yang ditumis kedalam rebusan daging, masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Matikan api.
  4. Penyajian: Tata piring dengan kentang goreng, emping, irisan tomat, daun bawang, daun seledri lalu masukkan kuah soto. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambel rebus.