Akhir-akhir ini Serang hampir setiap hari diguyur hujan, jadinya menu makan pun dipilih yang berkuah dan hangat. Kali ini pilihanku jatuh pada Soto Mie, ditambah dengan Jus Guava yang seger.. sluuurp
Bahan:
1 kg kaki sapi (kikil + tulang)
200 gr daging sengkel
2 batang sereh, geprek
5 lembar daun jeruk
bubuk kaldu sapi secukupnya
Bumbu dihaluskan;
7 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 cm jahe
4 butir cabe merah
garam dan merica sesuai selera
Bahan Pelengkap:
Mie basah
kerupuk emping
sambel
jeruk nipis/limo
irisan daun kol, siram air panas
irisan daun bawang dan seledri
tomat, potong-potong
bawang goreng
Risoles isi bihun
Kecap manis
Cara Membuat:
1 kg kaki sapi (kikil + tulang)
200 gr daging sengkel
2 batang sereh, geprek
5 lembar daun jeruk
bubuk kaldu sapi secukupnya
Bumbu dihaluskan;
7 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 cm jahe
4 butir cabe merah
garam dan merica sesuai selera
Bahan Pelengkap:
Mie basah
kerupuk emping
sambel
jeruk nipis/limo
irisan daun kol, siram air panas
irisan daun bawang dan seledri
tomat, potong-potong
bawang goreng
Risoles isi bihun
Kecap manis
Cara Membuat:
- Rebus kikil sampai empuk (tulangnya pisahkan yaa..), angkat dan bersihkan. Kemudian potong kecil-kecil, airnya buang.
- Rebus daging sengkel sampai empuk, lalu tambahkan air kaldu daging menjadi lebih kurang 2 liter, masukkan tulang kaki sapi. Rebus kira-kira 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam air rebusan tulang. Masukan bubuk kaldu secukupnya.
- Penyajian: sajikan mie dalam mangkuk berikut irisan kol, risoles, tomat, irisan daun bawang, seledri, potongan kikil dan daging, siram dengan kuah dan taburi bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambal, perasan jeruk, kecap dan emping.