Sebenarnya ada keinginan lain untuk bikin tantangan LBT kali ini, cuma berhubung lagi pengen cari resep Macaroni Schotel yang pas di lidahku, akhirnya LBT#2 ini aku bikin Macaroni Schotel saja. Sekalian mencari yang pas dan mengerjakan peer.. xixixi.. hemat... ^_^
Kali ini aku menggunakan resep dari mba ferona, resep aslinya bisa lihat disini dan sedikit aku modif. Padahal mba ferona juga dah modif dari 3 resep.. hehe..
Kali ini aku menggunakan resep dari mba ferona, resep aslinya bisa lihat disini dan sedikit aku modif. Padahal mba ferona juga dah modif dari 3 resep.. hehe..
Bahan:
125 gram macaroni elbow, rebus sampe aldente
100 gram keju cheddar, potong dadu
Bahan Daging:
100 gram daging kornet
2 lembar daging asap, iris
1 buah bawang bombay ukuran kecil
1 siung bawang putih
mentega untuk menumis
Bahan Susu:
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica
sedikit pala
250 ml susu cair
50 ml krim kental
3 butir telur, kocok lepas
Bahan Topping:
1/2 sdm makan mentega
1 sdm tepung terigu
125 ml susu cair
garam
merica
50 gram keju parut
Cara Membuat:
125 gram macaroni elbow, rebus sampe aldente
100 gram keju cheddar, potong dadu
Bahan Daging:
100 gram daging kornet
2 lembar daging asap, iris
1 buah bawang bombay ukuran kecil
1 siung bawang putih
mentega untuk menumis
Bahan Susu:
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica
sedikit pala
250 ml susu cair
50 ml krim kental
3 butir telur, kocok lepas
Bahan Topping:
1/2 sdm makan mentega
1 sdm tepung terigu
125 ml susu cair
garam
merica
50 gram keju parut
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, masukkan daging kornet dan daging asap, aduk rata. Dinginkan dan sisihkan.
- Campur Susu, krim kental dan telur yang sudah dikocok lepas, aduk sampai rata, masukkan kaldu sapi, garam, gula, merica dan pala.
- Masukan Macaroni yang sudah direbus dan keju kedalam adonan susu, aduk rata. Terakhir masukkan tumisan daging, aduk rata.
- Tuang adonan kedalam loyang Alumunium foil ukuran 20x20cm atau 2 loyang ukuran oval sedang. Kukus selama 15 menit. Angkat
- Sementara mengukus, siapkan adonan topping, lelehkan mentega, masukan terigu, aduk sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan garam dan merica.
- Tuang adonan topping keatas macaroni yang sudah dikukus, beri taburan keju parut. Panggang dengan cara au bain marie sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan saus tomat/ sambal.