Saturday, October 9, 2010

Lemper Ayam

Masih punya stok beras ketan dirumah akhirnya diolah jadi Lemper. Ini pertama kalinya bikin lemper... jadinya imut.. qiqiqi.. dan isinya juga imut, walhasil ayamnya masih sisa banyak.. :D Nggak pa2.. yang penting rasanya kan nggak imut.. hehehe.. ayamnya tetap berasa mantap.




Bahan Kulit:
400 gram beras ketan, rendam 1 am, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 sdm garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
2 buah (300 gram) paha atas bawah
500 ml air
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

Cara Membuat:
  1. Isi: rebus ayam di dalam air sampai matang, angkat dan suwir-suwr dagingnya dan ukur 200 ml kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun slaam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap.
  3. Masukkan santan, masak sampai matang dan kering. Tiriskan dari minyaknya. dinginkan.
  4. Kulit: kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  5. Rebus santan, daun salam, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat.
  6. Kukus ketan 20 menit diatas api sedang sampai matang.
  7. Ambil sedikit ketan, pipihkan, beri isi. Bentuk persegi, bungkus dengan daun pisang.
Sumber: SEDAP