Monday, October 18, 2010

Roti Unyil Daging Asap

Roti unyil daging asap ini rasanya mantap, anakku selalu bolak-balik aja buat ngambil rotinya. Satu nggak kan pernah cukup... qiqiqi... ya iyalah.. wong rotinya kecil gitu... :D
Isinya bisa dimodif, misal jadi sosis keju or keju aja, atau diisi coklat, selai, dsb. Pokoke tergantung selera masing-masing.

Resep bahan roti aku ambil dari SEDAP cuma disini aku tambahkan bread improver biar lebih lembut. Untuk inspirasi isi-nya aku ambil dari bukunya mas Budi Sutomo "Roti Favorit". Sewaktu ngadon nya, adonannya sedikit lengket krn menggunakan putih telur, cuma setelah dibanting2 nantinya jg nggak lengket lagi. Untuk olesan roti bisa menggunakan susu evaporated saja, atau bisa campuran kuning telur ditambah susu tawar cair dan mentega/margarin leleh, bisa juga dengan kuning telur ditambah madu, hasilnya lebih mengkilat. Semua tergantung selera dan ketersediaan bahan.



Bahan
300 gr Tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
80 gr gula pasir
1/2 sdm (6 gr) ragi instan
2 gr bread improver (nggak pake jg nggak pa2)
20 gram susu bubuk
3 kuning telur
1 putih telur
150 ml air es
75 gr margarin/mentega
1 sdt garam

Bahan Isi
Daging asap, potong2
Keju cheddar, potong kotak memanjang

Bahan Olesan
1 kuning telur
1 sdm mentega tawar cair

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahakan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin/mentega dan garam. Uleni sampai elastis (kalo pake tangan sekitar 30-40mnt). Diamkan selama 30 menit ditempat yg hangat atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  3. Kempiskan adonan, timbang adonan masing2 10 gram. bentuk bulat, diamkan 10 menit.
  4. Giling adonan, lalu letakkan potongan daging asap dan keju. gulung dan padatkan.
  5. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 45-60 menit atau sampai adonan mengembang.
  6. Oles bahan olesan.
  7. Oven 6 menit dengan api bawah suhu 220 derajat celcius sampai matang.