Thursday, May 5, 2011

Chicken Cheese Bockwurst Sausage

Ini sosis yg kesekian kali dibikin, proyek belajar yg sempat terhenti krn hasilnya belum memuaskan. Terinspirasi lg karena beli sosis Kezler di Cimory yg rasanya enyak.. tp mahal utk ukuran kantongku ...



Biasanya aku ngegiling daging ayamnya menggunakan Choper P**l*ps ku, tp hasilnya saat dimakan msh ada... ampas dimulut tdk spt sosis yg dijual dipasar.
Info seorang teman katanya menggiling daging ayam menggunakan blender jdnya halus.. dicoba deh.. ternyata hasilnya sosisnya msh tetap ada ampas tetapi msh lebih halus dibandingkan dg choper. Bagusnya mmg menggunakan Food Processor tp blum punya :(

Hasil resep ini mmg belum memuaskan, tp bg teman2 yg ingin mencoba silahkan.. lumayan makanan sehat utk anak ^_^

sosis dg resep ini, msh kurang asin menurutku, tp aku goreng dg margarin.. jd rasa asin nya pas dan jd lbh gurih.

Aku menggunakan resep dari Ci Stella Utomo (Ijin menggunakan resepnya ya ci) dan sedikit modifikasi olehku.

Bahan:
250 gr Daging ayam, potong kotak kecil
75 ml susu full cream cair
3/4 sdt garam (sesuai selera yaa..)
1/8 sdt gula
1/8 sdt bubuk kembang pala
2 sdm bawang bombay cincang
1/8 sdt lada bubuk
1/2 sdm irisan daun bawang
sedikit irisan seledri
1 sdm putih telur
1.5 sdm tepung tapioka
Keju potong kotak kecil secukupnya.
Casing sosis secukupnya


Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali, tepung tapioka dan telur, giling halus, lalu masukkan tepung, aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata.
  2. Coba dulu adonannya yaa.. ada yg kurang rasa gak...
  3. Masukkan aadonan kedalam plastik segi3, di doble yaa.. biar gak pecah, potong ujungnya, semprotkan kedalam casing sosis. Ikat sosis dg tali.
  4. Rebus dengan air, jaga air jgn sampai mendidik lebih kurang 20 menit. Angkat, gantung. Dinginkan.
selamat mencoba