Kalo lagi punya roti tawar banyak dan masa kadaluarsanya sudah dekat, kebiasaanku adalah memanggang roti tsb di oven sampai garing, tp sebelumnya diolesi margarin dan ditaburi gula... dan yang satu lagi adalah membuat Kaserol Roti ini. Inspirasi resep ini dari Mas Budi Sutomo "Kaserol Roti Lapis Daging" tapi sudah banyak aku edit sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan bahan-bahan yang aku punya. Maka jadilah resep "Kaserol Roti Tuna Sayuran" ini.
Bahan:5 lembar roti tawar, potong kotak 2x2cm
4 butir telur, kocok lepas
250 ml susu tawar cair
1/4 sdt merica
1/8 sdt pala bubuk
60 gr keju cheddar, potong kotak 0.5x0.5cm
garam secukupnya
Isi:
1 kaleng tuna in oil (170gr), tiriskan
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah wortel ukuran sedang, potong kotak
1/4 sdt lada
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Taburan:
1 butir kuning telur, untuk olesan
30 gr keju cheddar parut
Cara Membuat:
- Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, masukkan tuna, wortel, lada dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan susu tawar cair, garam, merica dan pala kedalam telur yang sudah dikocok lepas, sisihkan.
- Siapkan pinggan tahan panas ukuran 25x15x4cm, olesi dengan margarin. Masukkan roti yang sudah dipotong-potong, taburi keju, bahan isi, ratakan. Lalu siram dengan adonan telur. Panggang dalam oven selama 30 menit suhu 180 derajat C atau setengah matang, keluarkan dan olesi dengan kuning telur kemudian taburi dengan keju parut. Panggang lagi sekitar 15 menit sampai matang.
- Potong-potong, dan hidangkan dengan saus tomat/saus cabe.
Untuk 3 - 4Orang