Monday, May 31, 2010

Ketupat Sayur Tauco

Ketupat Sayur bumbu Tauco ini termasuk makanan favorit di keluarga besar ku dan keluarga besar my hubbie. Biasanya lebaran makanan ini selalu tersedia, ditambah opor ayam kampung dan rendang daging. Mmmhmm.. yummy!!



Bahan:
250 gram buncis, iris serong
250 gram ayam, potong kecil-kecil

10 buah cabe hijau keriting, iris serong

1 papan petai, belah dua

2.5 ruas jari lengkuas, geprak

1 batang sereh, geprak

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

1 buah tomat hijau ukuran sedang, potong kasar

2 sdm tauco medan

800 ml santan dari 1 butir kelapa


Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

1 cm kunyit

Pelengkap:
Ketupat, Emping, Rendang
Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Setelah agak layu masukkan cabe hijau dan petai, aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk sampe berubah warna.
  2. Masukkan tomat dan Tauco, aduk rata. kemudian masukkan sayur buncis, masak sampai setengah layu. Masukkan Santan, aduk-aduk sampai santan mendidih.
  3. Masak sampai sayuran dan ayam matang.
  4. Sajikan dengan Ketupat, emping dan rendang.
Untuk 3-4 porsi