Monday, May 17, 2010

Mie Ayam Jamur Baso

Pagi-pagi makan mie ayam ....? Menurutku.. apapun menunya, asalkan tidak berlebihan .. ...it's okay lah! yang penting enaak!



Bahan
300 gr mie keriting segar bertepung
12 batang sawi hijau (caisim), potong2
2 sdt daun bawang, iris halus
8 buah baso sapi

Tumisan Ayam
6 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging ayam, potong dadu 1x1cm
350 ml kaldu ayam
125 gr jamur merang, belah menjadi 2
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
4 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdm minyak wijen

Kuah Kaldu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak goreng
1250 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm garam
2 sdm daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

  1. Tumisan Ayam: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tuang kaldu, tambahkan jamur, merica, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen, aduk. Masak hingga air agak mengering.
  2. Kuah Kaldu: Tumis bawang putih dalam minyak panas sampai harum, angkat. Masukkan kedalam kaldu. Jerang panci kaldu diatas api. Masukkan merica dan garam, biarkan hingga mendidih, segera matikan api. Beri taburan daun bawang.
  3. Didihkan air yang banyak dlm panci, masukkan mi. Rebus hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan. Rebus sawi sebentar, angkat,tiriskan.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, beri sedikit minyak goreng, tambahkan 1/4 sdt gula, masukkan mi, aduk sampai rata. Bubuhkan baso, sawi rebus, daun bawang dan ayam tumis. Siram dg kaldu atau sajikan terpisah.
Untuk 4 orang

Sumber Resep: Dari buku Primarasa-nya Femina, cuma sdh mengalami sedikit modifikasi :D