Saturday, May 29, 2010

Cakalang Asap Tumis Pedas

Rasa pedas dari cabe rawit, asam dari tomat dan aroma Cakalang Asap membuat masakan ini sungguh nikmat, apalagi dimakan dengan nasi panas... mantaap!!





Bahan:

150 gram daging ikan cakalang asap, suwir-suwir
2 siung bawang putih, iris
6 siung bawang merah, iris
1 batang sereh, geprak
2 cm lengkuas, geprak
100 gram tomat, iris
25 butir cabe rawit, iris
2 lembar daun jeruk, sobek
75 ml air
1 sdt kecap ikan
garam & gula pasir secukupnya
minyak kelapa, untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk.
  2. Masukkan cabe rawit, setelah agak layu masukkan ikan cakalang. Aduk rata.
  3. Tuang air, masukkan kecap ikan, irisan tomat, gula dan garam. Aduk rata, kemudian tutup rapat. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Matikan api, angkat dan sajikan hangat.
Sumber resep ini dari Lia F. Dewi tapi sudah mengalami beberapa perubahan sesuai dengan ketersediaan bahan dan seleraku.