Bagi yang senang masakan dengan rasa kaya bumbu, Ayam Panggang Paprika ini boleh dicoba, rasa bumbu ngohyongnya sangat berasa dan tambahan saus hoisin menjadikan ayam panggang ini sangat berbeda ditambah tumisan bawang bombay dan paprika yang membuat masakan ini semakin wangi dan sedap.
Ayam panggang ini aku buat tanpa menggunakan paprika hijau, sayang mau metik yang dikebun... hehehe.. paprika merahnya hasil panen lo... jiaah.. panennya cuma satu buah doang.. xixixi....
Bahan:
1 ekor ayam negri ukuran sedang, dipotong 16 bagian
2 cm jahe, iris tipis
50 ml kecap asin
1 sdt garam
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt bumbu ngohyong
700 ml air
Bahan Olesan:
50 gram saus hoisin
1/4 sdt garam
1 sdm madu
1 sdt minyak wijen
Bahan Taburan:
1 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
1 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm
1 buah paprika hijau, potong kotak 2x2 cm
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1 ekor ayam negri ukuran sedang, dipotong 16 bagian
2 cm jahe, iris tipis
50 ml kecap asin
1 sdt garam
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt bumbu ngohyong
700 ml air
Bahan Olesan:
50 gram saus hoisin
1/4 sdt garam
1 sdm madu
1 sdt minyak wijen
Bahan Taburan:
1 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
1 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm
1 buah paprika hijau, potong kotak 2x2 cm
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bahan taburan sampai setengah layu. Sisihkan.
- Rebus ayam dalam air, bersama jahe, kecap asin, garam, bawang putih, dan bumbu ngohyong di atas api kecil sampai air hampir mengering. Angkat dan tiriskan ayam. Biarkan sampai dingin.
- Lumuri ayam dengan campuran saus hoisin, madu, garam, dan minyak wijen. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Letakkan ayam di loyang yang dialas alumunium foil dan dioles tipis margarin.
- Panggang ayam 30 menit dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai setengah matang. Taburkan bahan taburan.
- Oven lagi 20 menit sampai kecoklatan.
Untuk 8 porsi
Sumber resep dari Kursus Sedap
Sumber resep dari Kursus Sedap