Saturday, June 12, 2010

Beef Lasagna

Penasaran pengen nyoba bikin lasagna sendiri, akhirnya kesampaian juga. Browsing sana sini, akhirnya nangkring di www.mylasagnarecipe.com. Kebetulan bahan-bahannya masih mungkin di cari disini or di Cilegon, cuma keju permesan dan Italian Sausage nya nggak nemu. Aku ganti pake keju cheddar dan sosis biasa deh.... mmhmm rasanya tetap enak! Sebenarnya sedikit kecewa seh karena aku ngebayangin lasagna-nya pizza hut hehehe... yaa.. iyalah.. resepnya jg beda!! xixixi...., but my hubby said the lasagna is delicious.

Buat yang kurang suka manis, kurangi jumlah gulanya yaa.. karena menurut ku agak kemanisan atau bisa dicoba dengan memasukkan gulanya sedikit-sedikit sambil di coba.



BAHAN SAUS DAGING:
1 pound (450 gr) Sweet Italian Sausage
1 pound (450 gr) daging giling
1/2 cup (120 ml) Bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
  • Campur semua bahan, masak sampai daging berubah warna kecoklatan kira-kira 6-9 menit, masak dengan api kecil.
Tambahkan & Aduk rata
784 gr tomat yang dilumatkan (crushed tomatoes, kalengan),
Caraku: bersihkan tomat, rebus dengan air sampai lunak, angkat, kupas kulitnya dan blender, lalu saring.
230 gr tomat sauce
168 gr tomat pasta
1/2 cup (120 ml) air



Tambahkan:
2 sdm (30ml) gula
1 sdt (5 ml) adas manis
2 sdt (10 ml) daun basil yang di cincang
2 sdm (30 ml) Italian Parsley segar, iris halus
1 sdt garam
1 sdt italian seasoning
1/2 sdt merica halus
  • Aduk rata, Tutup panci, masak selama lebih kurang 30 mnt, dengan api kecil. Setelah matang masukkan ke dalam kulkas. Diamkan semalaman.
LASAGNA:
12 lembar lasagna, rendam dalam air panas (atau sesuai petunjuk dikemasan)


BAHAN RICOTTA LAYER:




Di tempat terpisah, campur & aduk rata:
644 gr ricotta cheese
1/2 sdt pala
1 btr telur
2 sdm (30 ml) irisan Italian Parsley segar

BAHAN UNTUK TABURAN:
1 pound (450 gr) keju mozarella, parut
1 cup keju permesan, parut




Cara membuat lapisan lasagna:
  1. Siapkan 9x13 inc baking pan, oles tipis dengan mentega/margarin.
  2. Masukkan dan ratakan 2 cups (480 ml) saus daging di dasar pan, taruh sebagian lasagna diatasnya.
  3. Masukkan setengah adonan Ricotta layer diatas lasagna dan ratakan, taburkan 1/3 keju mozarella diatas lapisan ricotta, lalu tabur 1/2 keju permesan diatas mozarella.
  4. Masukkan dan ratakan 2 cups saus daging diatas keju permesan , taruh sisa lasagna, taburkan sisa adonan ricotta layer diatas lasagna, tabur 1/3 keju mozarella lalu 1/2 keju permesan.
  5. Taruh sisa daging diatas keju permesan, taburkan sisa keju mozarella diatasnya.
  6. Tutup pan dg aluminium foil, panggang di oven dg suhu 177 derajat Celcius selama 25 menit, buka alumunium foil, panggang lagi selama 25 menit sampai matang.




Untuk 12 orang