Wednesday, June 16, 2010

Siomay Goreng

Siomay ini rasanya enaak banget! Campuran ikan tenggiri dan udang membuat rasanya menjadi gurih. Siomay yang ini aku goreng sebentar tapi nggak sampai garing seperti batagor, agar ikannya lebih berasa lagi. Mmmhmm.. enaknya pooool!! Buat yang senang penganan ini patut dicoba.. apalagi sekarang masih musim ikan tenggiri neh...

Untuk sambalnya.. setelah disiram diatas siomay dan kawan-kawan jangan lupa diberi air perasan jeruk limo, karena tanpa jeruk ini rasanya kurang segar. Selamat Mencoba... :D




Bahan:
20 lembar kulit pangsit

10 tahu, potong 2 bentuk segitiga

Jeruk limo
Kecap manis


Bahan Isi:

150 gr daging ikan tenggriri, haluskan

100 gram udang giling

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

3/4 sdt gula pasir

1/4 sdt kaldu ayam bubuk

75 gr tepung sagu
125 ml air es


Bahan Sambal:
9 buah cabe merah

4 buah cabe rawit

3 sdm gula atau sesuai selera (masukan sedikit2 sambil dicoba rasanya)

4 1/2 sdt garam (menurutku t'lalu asin, jd sebaiknya masukan garam sdkt2 sambil dicoba rasanya)

225 gr kacang tanah goreng
1000 ml air

1 1/2 sdt cuka atau sesuai selera


Cara Membuat:
  1. Isi: Aduk rata bahan isi (untuk tepung sagunya masukin terakhir yaa.. biar adonan tidak keras).
  2. Ambil selembar kulit pangsit, beri isi, bentuk.
  3. Ambil sepotong tahu, keruk tengahnya, beri isi.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  5. Sambal: haluskan cabe merah, cabe rawit, gula, garam dan kacang tanah. Tambahkan air. Didihkan, masukkan cuka, Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kuah agak mengental. Angkat .
  6. Sajikan dengan kentang yg dikukus dan telur rebus dan jangan lupa diberi air perasan jeruk limo dan kecap.
Sumber resep dari dua majalah sedap, beda edisi. Bahan sesuai resep asli tdk menggunakan daging ikan tenggiri tp menggunakan daging ayam.