Tuesday, June 22, 2010

Kemudi Inggris Cabe Hijau

Ikan ini rasanya hampir seperti ikan tenggiri, dagingnya putih, tebal dan empuk. Jadi dipadukan dengan cabe hijau.... muantap banget! apalagi dimakan dengan nasi panas.. mmmhmm.. tambuah ciek.. :D

Nama Kemudi Inggris baru kali ini aku dengar, sampe aku bertanya dua kali ke tukang sayurnya.. hehehe.. karena dagingnya putih kali yaa.. seperti orang Inggris. Untuk bentuk utuhnya aku nggak lihat, karena dijual potongan tanpa kepala. Tapi dagingnya memang enak.. kapan-kapan mau aku cobain untuk bahan siomay atau empek-empek.




Bahan:
500 gr Ikan Kemudi Inggris (Sejenis ikan kuwe)
100 gr cabe hijau keriting
8 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 papan petai
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
garam secukupnya
minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan, beri garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit.
  2. Goreng ikan sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Giling kasar cabe hijau, bawang merah, bawang putih dan garam. Beri 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  4. Tumis petai sampai layu, masukkan cabe yang telah digiling, lalu masukkan daun jeruk yang disobek-sobek. Aduk rata, masak cabe hijau sampai matang, angkat. Siram diatas ikan.